令和5年度 7月3日(月)児童朝会講話
先週も、「緑いっぱいチャレンジ」に、51人の児童が課題を提出してくれました。
本校児童が260人ですから、およそ5分の1、つまり、およそ5人に1人の児童が自ら課題を提出してくれたことになります。 玄関の大きなクスノキに、緑のシールを51枚貼っていますので見てくださいね。 だいぶ葉っぱが増えてきましたね。夏休みまでに、校庭のクスノキのように緑いっぱいになるといいですね。 先週、これまでの「チャレンジプリント」3枚すべてにチャレンジしてくれた児童に、「6月がんばったで賞」を渡しましたが、2名の児童がもれていましたので、担任の先生から渡してもらいます。 だんだん課題が難しくなってきますが、がんばりましょう。 今週も新しいチャレンジプリントを担任の先生から渡していただきますので、プリントを仕上げたら、名前を書いて、職員室前のポストに入れてください。 今後も、自ら学んで、「書く力」を付けていってくださいね。 7月の生活目標は、「身の回りの整理整頓をしよう」です。 6月30日(金)の給食
本日の献立は、マーボーはるさめ、チンゲン菜ともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳、煎り黒豆です。
「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材に、豆板醤と赤みそなどで味付けしています。 子どもたちにも大好評なメニューでした。 1年2組「国語科」研究授業
本日5時間目に、1年2組「国語科」研究授業を行いました。
大阪市教育センター 学力向上支援チーム スクールアドバイザーの先生にも来ていただき、ご指導をいただきました。 6月29日(木)の給食
本日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
「鶏肉のカレー風味焼き」は、ワイン、塩、コショウ、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけて蒸し焼きしています。 カレー風味がきいていて、子どもたちに好評でした。 6月28日(水)の給食
本日の献立は、白身魚のフリッター、すまし汁、鳥菜っ葉炒め、ごはん、牛乳です。
「白身魚のフリッター」は、製品を冷凍のまま揚げています。 「鳥菜っ葉炒め」は、ささみ(油漬け)と大根葉を炒め、料理酒、薄口醤油、濃い口醤油で味付けしています。ご飯にかけていただきます。とても美味しいです。 |