学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月6日(火) 1年家庭科調理実習 2

各班で楽しく「鮭の炊き込みごはん」と「豚汁」を食べました。

料理の味を聞くと、「美味しい」、という返事が返ってきました。

来週は1年生は一泊移住です。家庭科の調理実習で学んだことを活かしてください。
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6月6日(火) 1年家庭科調理実習 1

1年家庭科で、調理実習が行われました。

各班で、、野菜、豚肉を切る人、ごはんの用意をする人、調味料を合わせる人、と分担を決め手際よく調理しました。

ごはんの炊き加減が難しかったようですが、最後はうまくできあがりました。

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6月6日(火) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●かぼちゃのミートグラタン
 ●鶏肉と野菜のスープ
 ●クインシーメロン
 ●牛乳

 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、そしてデザートにメロンです。

 かぼちゃのミートグラタンは、牛と豚肉の合い挽きのミンチ肉を使用しています。 豚肉のジューシーなやわらかさと牛肉のしっかりとした旨味を併せ持っています。

 クインシーメロンは、4月下旬から7月中旬に旬を迎える赤肉系のメロンです。名前は、赤肉から女王を表す「Queen クイーン 」と、カロテンを豊富に含むことから健康を表す「Healthy ヘルシー 」の2つの言葉を組み合わせてつくられました。
 オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれている。カロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。
 ミートグラタンのかぼちゃにも、カロテンが豊富に含まれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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6月5日(月) 給食献立

給食献立
 ●菜飯
 ●さごしのつけ焼き
 ●みそ汁
 ●キャベツの赤じそあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、さごしのつけ焼きです。
 
 ごはんは、青菜を混ぜた菜飯(なめし)です。混ぜご飯ですので、野菜嫌いな子も、手軽に野菜を摂ることができます。

 さごしは、体長が40〜50cmくらいあります。成長することで呼び名が変わる出世魚の一つで、70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになり、値段も高くなります。
 さごしは、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海でよく獲れます。また、さわら、さごしは、身が柔らかく鮮度が落ちるのが早い魚です。そのため、その日に獲れた魚だけが、お刺身で食べられるようです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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6月5日(月) 全校集会・賞状伝達

 校長先生より「あいさつ」についての講和がありました。「明るく」「いつも」「先に」「続けて」あいさつができるようにしましょう。

 野球部、男子バスケットボール部、柔道部の賞状伝達がありました。

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