第2回体育祭学年練習2第2回体育祭学年練習種目ごとの召集確認や競技の説明、開会式、学年種目の練習を行いました。 3年生の学年練習の様子です。 1年生学年集会しっかり話を聞き、配られたプリントを確認した上でわからないことがあれば、先生に尋ねて次に進むことの大切さを確認しました。 日々の生活・学習を通じて一人ひとりが成長していくことを自ら感じれるようにしていきましょう。 お花植えありがとうございました。 今日の給食今日の献立は、「ご飯、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、牛乳」生徒に人気の肉じゃががメインです。 気温が上がる中、体育祭の学年練習を行った後です。しっかり味のついた肉じゃがを食べて、ビタミンやミネラルも補給し、午後からの授業もがんばれることでしょう。 今日は、季節の食材「たけのこ」の紹介です。 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです。一般的に食用としているのは「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の若い茎の部分です。細かめ短冊に切り、みりんやこいくちしょうゆ、かつおぶし、いりごまで味付けをし、ご飯に添えて食べます。 |