7月3日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *ゴーヤチャンプルー *五目汁 *あつあげのしょうがじょうゆかけ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ゴーヤチャンプルーが登場しました。 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」と豚肉、もやしを使っています。 にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。 にがうりのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 にがうりの苦み成分には、食欲を増すはたらきがあります。 今日のにがうりは、長崎県産のものです。 こまつハッピーフェスティバル
本日、学習参観で「こまつハッピーフェスティバル」を行いました。たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、子どもたちもはりきって活動できました。準備から本番の活動へ、そして後片付けまで協力してできました。めあての「協力」「笑顔」が実現したすばらしいフェスティバルとなりました。本日、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
こまつハッピーフェスティバル
低学年の様子
こまつハッピーフェスティバル
高学年の様子
6月30日(金)の給食
今日の給食は、
*ハヤシライス *ミックス海そうのサラダ *さくらんぼ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ミックス海そうのサラダが登場しました。 ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。 大阪市の給食では、ミックス海そうのほかに、のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のりが登場します。 そこに、さくらんぼとの組み合わせでした。 今日のさくらんぼは、山形県産のものです。 |