7月4日(火)給食の時間
本日の献立は、
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 です。 みそ汁には、にんじん、タマネギ、油あげ、もやし、ワカメなど具沢山です。 いただきます。 6年 算数
「場合の数」の学習をしています。
4チームのどのチームも、他のチームと1回ずつ試合を行うとき、全部で何回の試合ができるかを表や樹形図を使って考えました。 今日の給食
今日の献立は、
ごはん、 牛乳、 鶏肉と野菜の煮もの、 ひじき豆、 冷凍みかん でした。 冷凍みかんは、暑い時期に口の中がひんやりして、とてもおいしいですが、はじめに皮を剥くときは、手が冷たくなるので、冷たいみかんにびっくりしながら、皮をむいていました。 5年 社会
お米づくりの1年間について、学習しました。
植えた苗語が今後どのようになっていくのか、どのような手入れが必要なのか、ビデオを見ながら、学びました。 5年 算数
わる数と商の大きさについて考える学習をしました。
わる数が整数のときと、小数の時で商の大きさに変化があることに気づきました。 |