2年 算数かさの学習をしています。 7月12日(水)の給食・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 でした。 大福豆はいんげん豆の一つです。ふっくらとして甘みがあり、白あんの材料などにも使われます。今日は、砂糖、塩、うすくちしょうゆでことことと煮ています。 4年 自転車安全運転教室6年 総合社会科で学習した内容や、調べ学習から得た情報を基に時代の特徴を書き加えています! 7月11日(火)の給食・コッペパン、りんごジャム ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・牛乳 でした。 年に一度の登場であるすいかは、鳥取県から届きました。給食室では、みんなが甘いところを食べられるように、くふうして切っています。教室では、すいかの切り方やクイズなどのスライドを見てもらいました。 |