本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

7月3日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*ゴーヤチャンプルー
*五目汁
*あつあげのしょうがじょうゆかけ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ゴーヤチャンプルーが登場しました。
「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」と豚肉、もやしを使っています。
にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。
にがうりのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
にがうりの苦み成分には、食欲を増すはたらきがあります。
今日のにがうりは、長崎県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こまつハッピーフェスティバル

本日、学習参観で「こまつハッピーフェスティバル」を行いました。たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、子どもたちもはりきって活動できました。準備から本番の活動へ、そして後片付けまで協力してできました。めあての「協力」「笑顔」が実現したすばらしいフェスティバルとなりました。本日、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

こまつハッピーフェスティバル

低学年の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こまつハッピーフェスティバル

高学年の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(金)の給食

今日の給食は、
*ハヤシライス
*ミックス海そうのサラダ
*さくらんぼ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ミックス海そうのサラダが登場しました。
ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。
海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。
大阪市の給食では、ミックス海そうのほかに、のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のりが登場します。
そこに、さくらんぼとの組み合わせでした。
今日のさくらんぼは、山形県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31