6/15の給食ウインナーには、給食室で手作りしたソースをかけます。ケチャップだけでなく、トンカツソースやウスターソースを入れることでコクがでます。 コッペパンに挟んで、ホットドッグを作って食べている子もいました。自分たちでおいしく食べる工夫を考えることも大切です。 6/14の給食魚ひじきそぼろは、すけそうだらのミンチと、しそ、ひじきを甘辛く炊き、ご飯にかけて食べます。しそやひじきが食べ慣れていない子もいましたが、おいしい!とごはんをパクパク食べてくれる子もいました。 3年 社会見学6/12の給食棒チーズは今年初めての登場です。 開け口を上手にめくることで食べることができます。 チーズは牛乳から作られた食べ物です。 骨や歯を作るカルシウムを多く含みます。 4年 社会見学2 |