豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

着衣泳の授業1

海や川等の水にまつわる事故の多くは、着衣している時に起こっています。
このことから、本校では毎年プール学習期間中に着衣泳の授業を行っています。

水着と着衣時の入水では、浮かび方や泳ぎ方にどのように違いがあるのかを体験し、いかにすれば助かるのかを学ぶ学習です。

子どもたちはとても真剣に学習に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★かぼちゃのクリームシチュー
★キャベツのゆずドレッシング
★和なし(カット缶)
★黒糖パン
★牛乳

かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使っています。
給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。食べやすい大きさに切って缶づめにしています。
今日も美味しく頂きました。

2年生 七夕のけいじ

 教室の前の掲示は、「七夕」になりました。
 
 ひとりひとりが、心を込めて、短冊に願いを書きました。
 七夕の日が楽しみです。

 学校の玄関の掲示も7月のものに変わりました。
 来校されるときに見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教育 1年生

1年生の栄養教育の様子です。

学習のめあては「きゅうしょくはかせになろう!」です。

毎日の美味しい給食のことがよくわかる授業でした(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

★3色丼
★3色スープ
★3色酢のもの
★牛乳

今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子がみてもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。
「3色丼」には牛ひき肉、豚ひき肉と、ピーマン、コーンの3色を使用しています。
「3色スープ」は、こまつな(冷)、にんじん、えのきたけの3つを使用しています。
「3色酢のもの」は、むき枝豆とゆでたわかめに、すりごま、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。
3献立ともとても美味しかったです。子どもたちにも大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31