6月12日(月) 給食献立
給食献立
●ごはん ●白身魚フリッター ●すまし汁 ●とりなっ葉いため ●牛乳 今日の献立は、白身魚フリッター、とりなっ葉いためです とりなっ葉いための葉は、大根の葉を使用しています。大を食べている白い部分は、実(み)ではなく、根の部分です。葉に近い部分は、茎となっています。 大根の葉の部分には、根に含まれていないβ-カロテンや、根と比較して約5倍のビタミンCが含まれています。β-カロテンには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きもあります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 放出中学校との練習試合放出中学校のみなさん、ありがとうございました。 6月9日(金) 2年生校外学習取り組み6月9日(金) 2年生キャリア教育(4回目)6月9日(金) 給食献立
給食献立
●ごはん ●すき焼き煮 ●きゅうりのしょうがづけ ●オレンジ ●焼きのり ●牛乳 今日の献立は、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけです すき焼き煮は、さとう、みりん、濃口しょうゆの甘口の味付けで、牛肉とたまねぎ、えのきだけ、糸こんにゃく、厚揚げが入っています。野菜も甘みの汁で食べやすくなっています。 しょうがは薬味として、とうふやそうめんなどによくい使われます。しょうがを少し加えるだけで、食材の風味が変わり美味しくなります。また、しょうがには、風味だけでなく、体の血行をよくし、冷えた体を温めてくれます。その他に体内の殺菌効果もあります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |