学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月12日(月) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●白身魚フリッター
 ●すまし汁
 ●とりなっ葉いため
 ●牛乳

 今日の献立は、白身魚フリッター、とりなっ葉いためです

 とりなっ葉いための葉は、大根の葉を使用しています。大を食べている白い部分は、実(み)ではなく、根の部分です。葉に近い部分は、茎となっています。
 大根の葉の部分には、根に含まれていないβ-カロテンや、根と比較して約5倍のビタミンCが含まれています。β-カロテンには、皮膚や粘膜の健康を維持する働きもあります。
 
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。


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放出中学校との練習試合

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10日土曜日、午後から放出中学校と練習試合を行いました。放出中学校と友渕中学校、お互いのチームのエースが好投する緊張感のある試合展開を経験する事ができた、いい練習試合になりました。
放出中学校のみなさん、ありがとうございました。

6月9日(金) 2年生校外学習取り組み

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6時間目、2年生は、校外学習のしおり読み合わせと各班の行程確認を行いました。また、緊急時にどうするかなどを各班で、話し合いました。

6月9日(金) 2年生キャリア教育(4回目)

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5時間目、2年生は4回目のキャリア教育に取り組みました。本日は、各クラスで企業別に分かれて、初仕事(アンケート調査)に取り組みました。

6月9日(金) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●すき焼き煮
 ●きゅうりのしょうがづけ
 ●オレンジ
 ●焼きのり
 ●牛乳

 今日の献立は、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけです

 すき焼き煮は、さとう、みりん、濃口しょうゆの甘口の味付けで、牛肉とたまねぎ、えのきだけ、糸こんにゃく、厚揚げが入っています。野菜も甘みの汁で食べやすくなっています。

 しょうがは薬味として、とうふやそうめんなどによくい使われます。しょうがを少し加えるだけで、食材の風味が変わり美味しくなります。また、しょうがには、風味だけでなく、体の血行をよくし、冷えた体を温めてくれます。その他に体内の殺菌効果もあります。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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