学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

4月21日(金) 給食献立

給食献立
 ●ビビンバ
 ●トック
 ●洋なし
 ●牛乳

 今日の献立は、ビビンバです。
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。丼や専用容器に入れたご飯の上に、野菜のナムルや肉、卵などの具をのせた料理です。
 本来はご飯の上に、具材を手前・奥・右・左・中央に分けて盛り付けされ、コチジャンやごま油などの調味料をかけ、スッカラ(韓国のスプーン)で混ぜて食べます。
 ビビンバの語源は、韓国・朝鮮の言葉「ビビムパプ」が元となっています。「ビビム」が混ぜる、「パプ」が「飯」の意味です。
 給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこん、コチジャン、ごま油などが使われています。
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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4月20日(木) 部活動編成2

部活動編成
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4月20日(木) 部活動編成1

 1年生の部活動体験入部期間が終わり、今日の放課後、部活動編成が行われました。
それぞれの部が教室等に集まり、1年生を迎えての部活動が今日から始まりました。

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3年修学旅行保護者説明会のお知らせ

3年生 修学旅行の保護者説明会

1 日 時:4月21日(金)16時〜17時

2 場 所:本校南館3階 3年各教室(1〜6組)で行います。
  ※ 上履きは不要です。

  ※ 事前に説明会の参加・不参加の確認をしています。
    不参加の方でも、当日参加できるようになった方は
    参加可能です。 
    よろしくお願いします。

4月19日(水) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉のしょうが焼き
 ●みそ汁
 ●じゃこピーマン
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、じゃこピーマンです。
 しょうがは、料理の薬味の中の一つです。薬味は料理の風味を増し、食欲を高めるための野菜や香辛料です。また、しょうがには、病気にかかる免疫力を高める効果や風邪予防、身体を温める効果があります。
 ピーマンは緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや体の免疫力を高めて風邪を予防するビタミンCが豊富な野菜です。
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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