給食たんけん焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて、あえています。 オクラには、ビタミンやカルシウム、食物せんい等が含まれ、緑黄色野菜の一つです。 今日の給食
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ です。
とても彩りの良い献立で、暑い日でも食欲がわきますね。 給食たんけんベーコンとじゃがいもに塩とこしょうで下味をつけて、トマトと一緒にミニバットに入れて、チーズをのせて焼き物機で焼いています。 今日の給食
・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんきゅうりと切干しだいこんを焼き物機で蒸して、ゆずの香りがきいた調味液をかけてあえています。 さっぱりとした味で、たつたあげに合います。 |