「明るく」「正しく」「たくましく」

5月17日の給食

【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】

さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味つけて、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。(写真2枚目)
五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけし、だしを加えて煮含めています。食物繊維やカルシウムを多く含むひじきは、子どもたちにすすんで食べてほしい食材のひとつです。(写真3枚目)
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2年 外国語活動

2年生はALT先生と一緒に外国語活動を行いました。
はじめに、出身地のCanadaについて、説明してもらい、自然豊かな写真をたくさん見せてもらい、たくさんの動物がいることも教えてもらいました。
次に、色の発音を教えてもらい、歌を歌い、ゲームをして、1時間があっという間で、とっても楽しそうでした。
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5月16日の給食

【コッペパン、ソフトマーガリン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、牛乳】

カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、焼き物機で焼いています。(写真2〜4枚目)
豚肉とキャベツのスープは、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、青みにパセリ(写真5枚目)を使用し、彩りよく仕上げています。
りんご(カット缶)は、一口サイズのりんごの缶詰です。
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若手教職員研修

スポーツテストに向けて、若手教職員で研修をおこないました。記録をとる時の注意点や、子どもたちへの指導方法のポイントなどを学びました。
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5月15日の給食

【ごはん、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
とうふとわかめのスープは、焼き豚(写真3枚目)、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨みとコクを出しています。(写真4枚目)
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。(写真5枚目)
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