7月3日の給食
【ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきます。 五目汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけています。 4年生 理科出前授業 生き物探し
7月3日(月)に、4年生の理科の出前授業で、学校の生き物探しをしました。大阪市環境局の方々と一緒に『生き物調査隊』となって、学習園や運動場の周りなど、色々な場所にいる昆虫や鳥、植物などを班ごとに調査しました。クラスみんなで100種類以上の生き物を見つけて、子ども達は大変喜んでいました。
その後、地図に記録し、講師の先生方の解説を聞き、生物多様性など深く学ぶことができました。 6年 調理実習
6年生は家庭科の調理実習で、三色野菜炒め(にんじん、ピーマン、キャベツ)を作りました。どの班もみんなで協力して、おいしい野菜炒めができあがっていました。片付けもきれいになるまで頑張りました。さすが最高学年です。
6月30日の給食
【ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳】
ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけし、手作りのブラウンソースでとろみをつけています。 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そう(わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類)、キャベツ、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 さくらんぼは、1人3個ずつです。山形県産の「佐藤錦」という品種です。 6月29日の給食
【黒糖パン1/2、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳】
和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。 オクラの甘酢あえは、オクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。 まっ茶大豆は、1人1袋です。 |