今日の給食
今日のメニューは、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ です。
さごしは、一見ただの醤油のつけ焼きに見えますが、ゆず風味です。 食べたらわかります。 1年生 タブレットを使おう
【1組】タブレット端末のカメラ機能を使って、写真の撮り方を学習しました。
自分の持ち物や、教室にあるものを写してみました。 みんな上手に撮れています。 これから生活科の学習などで、見たことを記録するのに役立ちそうですね。 5年生 暖かい地域の農業
【1組】沖縄県の農業について学習しました。
沖縄の農作物と言えば、さとうきびとパイナップルです。 最近ではシークワーサーも有名ですね。 デジタル教科書を使うと詳しいインタビューの映像を見ることができるので、より理解が深まります。 3年生 毛筆の使い方
【1組】毛筆の書写をする前に、筆の使い方を学習しました。
穂先の置き方に始まって、線の引き方や、止め、はらいなど、基本的な書き方を練習しました。 図工の時とは違って、みんな結構緊張しながら書いていましたが、とても上手な筆使いができました。 眼科検診
眼科の校医先生にお越しいただき、眼科検診をしました。
今月下旬からプールが始まるので、悪いところがある人は、早く治しておきましょうね。 |
|