給食たんけんバジルで風味をつけた、トマト味のスパゲッティです。 ・チキントマトスパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 ・パン(1/2) ・牛乳 です。 1学期の給食は、今日が最終日です。2学期の給食は、8月28日(月)から始まります。 夏休み中も1日3食しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 スマホ・ケータイ安全教室情報技術の上手な活用とリスクを考える。どのくらいのリスクがあるかを見積もり、どのように対応するかを考えることなどが大切だと学びました。 ・悩んだり、困ったときには、まわりの人に相談するようにしましょう。 いろいろと教えていただき、ありがとうございました! 二年生 学年集会最初に、委員長のみなさんから今学期の振り返っての感想や二学期に向けての抱負が発表されました。 次に夏休みにむけて、学習面、健康面、生活面についてお話がありました。 最後に、周りの人へかける言葉は自分へ返ってくるということを心がけて、優しい言葉がけや行動が増えてほしいというお話がありました。 長期休みに入りますので、時間を上手に使い、宿題などの勉強をするのはもちろん、休み中にしかできないことなど挑戦し、二学期にまた元気な姿をみせてください! 3年生:学年集会長期休み中の過ごし方、特に健康面や勉強に関してのお話しを聞いていました。 給食たんけん焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて、あえています。 オクラには、ビタミンやカルシウム、食物せんい等が含まれ、緑黄色野菜の一つです。 ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 「ツナっ葉いため」には、ツナとだいこん葉を使っています。ごはんがとても進みます。 |