部活動の様子1室内、室外問わず、水分補給をこまめにしてくださいね。 今日の給食なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中市場に出回っています。 なすは、インド原産の野菜だと言われています。日本では、奈良時代にはすでに栽培されていたようです。 ごちそうさまでした! 総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)全体の前で発表しているクラスの様子です。みんな一所懸命に発表ができていました。発表後は、温かいは拍手に包まれていました。 本日、センターより1名来校していただきました。授業参観後、ご助言をいただき、ありがとうございました。 ピカピカに!ぜひともどの階段も大阪No.1のきれいな階段を保てるよう、きれいに使いましょう。お掃除もよろしくお願いいたします! 今日の給食
今日の給食メニューは、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆがけ、ごはん、牛乳でした。
「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食は、夏が旬の野菜の「にがうり(ゴーヤ)」を使ったゴーヤチャンプルーです。にがうり(ゴーヤ)には、ビタミンCが多く含まれています。 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした」 |
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