〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

部活動の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、さまざまな場所で、一所懸命に部活動に取り組む、菫中学生の姿が見られました。暑さに負けず、がんばっています!
 室内、室外問わず、水分補給をこまめにしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食メニューは、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、黒糖パン、牛乳でした。

 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中市場に出回っています。

 なすは、インド原産の野菜だと言われています。日本では、奈良時代にはすでに栽培されていたようです。

 ごちそうさまでした!

総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の4限目、3年生は、総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)に取り組みました。1学期最後の総合的読解力育成カリキュラムの授業でした。先生の指示を受け、これから班活動に入ります。
 全体の前で発表しているクラスの様子です。みんな一所懸命に発表ができていました。発表後は、温かいは拍手に包まれていました。

 本日、センターより1名来校していただきました。授業参観後、ご助言をいただき、ありがとうございました。

ピカピカに!

画像1 画像1
 掲示板に「大阪No.1ピカピカ階段」というポスターを発見しました。美化委員のみなさん、素敵なポスターありがとうございます。
 ぜひともどの階段も大阪No.1のきれいな階段を保てるよう、きれいに使いましょう。お掃除もよろしくお願いいたします!

今日の給食

 今日の給食メニューは、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆがけ、ごはん、牛乳でした。

 「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
 今日の給食は、夏が旬の野菜の「にがうり(ゴーヤ)」を使ったゴーヤチャンプルーです。にがうり(ゴーヤ)には、ビタミンCが多く含まれています。

 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした」

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/8 高校説明会
8/11 山の日

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌