学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月16日(金) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉のごまみそ焼き
 ●すまし汁
 ●切干しだいこんのいため煮
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、切干しだいこんのいため煮です

 切干しだいこんは、秋に収穫しただいこんを使います。天日で1日干して、だいこんの水分を13〜15%にしたものです。
 だいこんを干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなるそうです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。


画像1 画像1

1年一泊移住 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帰校式
2日間のプログラムを終えて、大きな怪我、病気なく無事帰ってきました。
色々な事を経験し、また、たくさんの事を学んだと思います。学んだことを、明日以降の学校生活に活かしてください。

保護者のみなさま、お見送り、お迎えありがとうございました。家では一泊移住の話をお子さんから聞いていただければと思っています。

1年一泊移住 2日目

画像1 画像1
阪神高速道路に入りました。30分分程で学校に到着予定です。

1年一泊移住 2日目

飯盒炊飯後の片付けに時間が掛り、今30分遅れで府立少年自然の家を出発しました。

1年一泊移住 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飯盒炊飯4
食べ終わった後は、きた時と同じくらいに、鍋や食器をキレイにして返します。
ここでも、みんなで協力してできました。
1年生、最後までちゃんとがんばってます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31