本日の給食
6月13日(火)
本日の給食メニューは 黒糖パン かぼちゃのクリームシチュー キャベツのゆずドレッシング 和なし(カット缶) 牛乳 です。 「なし」はバラ科ナシ属の木になる果実で、中国が原産とされ、日本には弥生時代に入ってきたとされています。 現在では様々な品種改良が行われ、その種類も数多くあり、沖縄を除き、日本全国で栽培されているそうです。 給食では、幸水、豊水、二十世紀(にじっせいき)などを使用し、食べやすい大きさに切って缶詰(かんづめ)にしているんだそうです。 おはようございます
6月13日(火)曇り
今朝は、空に雲が広がってはいますが 、雲間からの日差しは強いです。 予報では、湿度も高くて蒸し暑い1日になるとのことですので、適度な水分補給が必要になります。 本日8時より、中庭にて1年生対象の水着販売を行います。 1年生の皆さんは、登校したら直接業者さんにお金を渡して、水着を受け取ってくださいね。 本日の給食
6月12日(月)
本日の給食メニューは ごはん 白身魚のフリッター すまし汁 とりなっ葉いため 牛乳 です。 先週歯科健診がありましたが、歯を強くする食べ物を知っていますか。 歯はカルシウムですので、カルシウムを多くの含む乳製品や小魚などはよく知られていると思います。 しかし、カルシウムの吸収を高めるためにはビタミンDが必要ですし、歯が丈夫でも歯茎(はぐき)が弱いとしっかり噛(か)めなくなってしまいます。 丈夫な歯茎をつくるためには、たんぱく質をよく摂取し、噛みごたえのある食べ物をしっかり噛んで食べることが必要なんだそうです。 将来のためにも、丈夫な歯と歯茎をつくっていきましょうね。 おはようございます
6月12日(月)雨→曇り
今朝は小雨でしたが、次第に曇りに変わってきています。 今日は5時間授業ですので、部活動のない生徒の皆さんは、普段より1時間ぐらい早く下校することになりますね。 1年生は一泊移住、2年生は福祉ふれあい体験に向けて最後の1週間となります。 期末テストも近づいてますので、どの学年の人も、計画的に学習するよう意識してくださいね。 2年生
5時間目、6時間目に、2年生の福祉ふれあい体験学習の受け入れていただく各施設への事前訪問を行いました。グループごとに出発しています。
|