今日の給食写真は、季節の食材である「三度豆」を給食室で調理しているところです。今日は鹿児島県から届きました。「さやいんげん」とも呼ばれる三度豆は、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に隠元禅師(中国のお坊さん)が伝えたとされています。ふだんは冷凍の三度豆を使用していますが、旬の5月には生のものが使えます。 残念なことに、三度豆は子どもたちにあまり人気のある食材ではありません。しかし、成長期に必要な鉄、亜鉛などのミネラル類、ビタミンB1、B2、K、Cなども豊富に含みます。食べず嫌いも多いようで、おかわりするのを躊躇している様子も見られました。冷凍とは食感も甘みも格段に違います。上手に調理された「三度豆のソテー」は、ほんのり甘くておいしかったようです。食べてみると「おいしい!おかわりする!」という声も増え、残食もあまり多くはありませんでした。旬のおいしい味を覚えて食べることを楽しんでくださいね! 体育祭 学年練習1・2時間目が1年生、3・4時間目が2年生、5・6時間目が3年生と実施しました。 初めての学年練習でしたが、開会式、ラジオ体操、学年種目、閉会式の練習を行いました。 これから練習を重ね、体育祭当日にみんなの力を発揮できるように取り組んでいきます。 5月11日(金)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴 〇45分×6限(A週) 〇職員会議 5月11日(木)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴 〇体育祭学年練習1 〇耳鼻科検診 2年:13:30〜 5月10日(水)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴 〇50分×6限(6限:B週月曜日の5限目の授業) |