本日の給食
7月5日(水)
本日の給食は ごはん 豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため 牛乳 です。 「オクラ」は、ビタミンやカルシウム、食物繊維(せんい)などを含む緑黄色野菜です。 独特のぬめりが特徴(とくちょう)なので、もしかしたら好き嫌いが分かれるかも知れません。 例えば食べるのが苦手な場合、その食材の栄養素や効能などを知っていると、少しは食べやすくなるのではないでしょうか。 食べ物のいいところ、たくさん学んでいきたいですね。 3年 学年集会
水曜日の朝に、3年生の学年集会を行いました。
おはようございます
7月5日(水)曇り
今朝は曇っていて、日差しもありません。 予想最高気温も27℃ぐらいで、昨日と比較すると幾分過ごしやすいかも知れませんが、次第に雨が降るようです。 期末テストの結果がかえってきたと思いますが、どの教科でも言われるように、点数よりも復習が大切ですね。 早いうちに、しっかりと復習しておきましょう。 本日の給食
7月4日(火)
本日の給食メニューは 黒糖パン(小) チキントマトスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 発酵乳 牛乳 です。 発酵乳(はっこうにゅう)に乳酸菌(にゅうさんきん)を加えて発酵(はっこう)させたものです。 ある有名な乳製品乳酸菌飲料は、 「いつの日か世界の人々へ広がっていってほしい」という願いを込めて、国際共通語であるエスペラント語でヨーグルトを意味する「ヤフルト」から、その名称をつけたそうです。 何という商品であるかは、宣伝になるので言及しませんが、国際共通語があるなんて驚きですね。 一度調べてみてはどうでしょうか。 授業実践
本日の2時間目に1年3組において、国語科の授業実践を行いました。教育センターよりスクールアドバイザーの先生が来校し、若手教員への授業参観・指導助言がありました。めあては、「漢字の部首と成り立ちについて理解を深める」の内容で学習しました。
|