本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

5月8日(月)の給食

今日の給食は、
*タコライス
*もずくのスープ
*焼きじゃが
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、タコライスが登場しました。
タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから名前がついたといわれています。
沖縄県で人気の料理です。
給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味つけし、ごはんにかけて食べます。
そこに、焼きじゃがが出ました。
塩と油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
子どもたちにも人気の献立で、給食時間のあと「どうやって作ったの?」と質問があるほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(月)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*マカロニグラタン
*キャベツのスープ
*みかん(缶)
*いちごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、マカロニグラタンが登場しました。
グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。
グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたといわれています。
今日の給食のマカロニグラタンは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースなどを使って作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

五年生学級会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで係活動について話し合ったり決めたりしています。
このクラスでは、「会社」という形で動きます。
「クラスがより良くなるには、どんな会社(係)があるといいかな?」
事前にインターネットでたくさんリサーチしました。
2つ以上の会社(係)を兼職する人もいるようです。がんばれー
(^^)/

4/27(木)_6年生

画像1 画像1
帰ります。^_^
たくさん歩いて、たくさん学んで、楽しんできたので、ぜひお話を聞いてあげてください。♪

4/27(木)_6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
おやつタイムです^_^
楽しそうにお話してます♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31