校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6月6日(火)の給食です。

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今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

🍈クインシーメロン🍈

クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。






6月5日(月)の給食です。

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今日の献立は、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🐟さごし🐟

さごしは、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によってよばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」とよばれるようになります。

今日の【さごしのつけ焼き】は 料理酒 砂糖 みりん こいくちしょうゆ ゆず果汁を合わせて下味をつけ焼き物機で焼いています。柑橘のさわやかな風味でさっぱりと食べることができました。

避難訓練(火災)

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今日は避難訓練(火災)がありました。
非常ベルの後、放送や先生の話をしっかりと聞き、静かに避難することができました。

3年理科

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 3年「植物の体とつくり」では、ホウセンカ、ヒマワリ、マリーゴールドを学習しています。タネの観察から始まり、子葉の観察、そして、今回は葉がでてきたホウセンカを観察しました。子どもたちからは、「うわーたくさん葉が出てきてる!」「土に近い茎のところは赤っぽくなってる」「葉がギザギザで、下の方の子葉は丸っぽい」と素晴らしい発見を観察シートに書き込んでいました。

4年理科

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4年理科では、ヒョウタンとヘチマを1年間観察しています。観察では、手で触ったり、匂いを嗅いだり、草丈の長さを測ったり、前回の伸びの違いを計算したりと細かく観察しています。「葉に白い毛が薄くついてる。」、「つるがすごくしっかり巻きついてる!」など発見や不思議をワークシートに書き込んでいました。
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