学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

5月29日(月) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●ちくわの磯辺揚げ
 ●あつあげと里芋のみそ煮
 ●あっさりキャベツ
 ●牛乳

 今日の献立は、ちくわの磯辺揚げ、あつあげと里芋のみそ煮です。

 磯辺揚げは、小麦粉に青のりを混ぜて衣を作ってちくわを揚げています。簡単な調理ですが、青のりを加えるだけで、ちくわがとても美味しくなります。
 あつあげと里芋のみそ煮は、カツオの削り節から出汁を取っています。出汁だけでも、味や滋養がありますので、塩や砂糖、醬油などの調味料をたくさん加える必要がありません。そのため、お出汁で作る日本料理は、健康な体つくりややダイエット食であります。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

剛球杯 表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
剛球杯は3年生チームは準優勝。
2年生チームは三位に終わりました。
3年生にとっての公式戦は残りわずかとなりました。今回の悔しさを次の公式戦にぶつけたいと思います。

剛球杯 決勝戦

画像1 画像1
友渕対決は、3年生に軍配が上がりました。
これから友渕の3年生チームと佐井寺中学校の決勝戦が始まります。

5月26日(金) 2年キャリア教育2

2年キャリア教育
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(金) 2年キャリア教育1

 2年生のキャリア教育の学習風景です。
 2年生の生徒数は250名を超えています。職場体験を実施するには、企業や飲食店が近隣にあればいいのですが、本校の校区は、ほぼ住宅街です。
 そのため、本校では、職場体験型の学習でなく、ワークブック教材や動画教材を用いて、職業観や企業の価値観などを学んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31