本日の給食
6月22日(木)
本日の給食メニューは おさつパン ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ 発酵乳 牛乳 です。 今日は、久しぶりに3学年がそろっての給食ですね。 今日の献立に「発酵乳」が出ますが、ヨーグルトとの違いはなんでしょう? 実は、どちらも同じなんですね。 ヨーグルトは、日本国内ではヨーグルトとしての規格は無く、パッケージの種類別表記は「発酵乳」と定義されて(決められて)いるんだそうです。 ヨーグルトは、国際規格で規格が定められている名称なんですね。 2年 学年集会
木曜日の朝に2年生の学年集会を行いました。
おはようございます
6月22日(木)雨
朝からかなりの雨ですが、午前中がピークのようです。 昨日は「夏至(げし)」で1年間で最も昼の時間が長い日でしたが、今日からは少しずつ夜の方が長くなってきます。 久しぶりに、今日から3学年がそろっての学校生活になります。 大切に過ごしていきましょうね。 3年 進路説明会
6時間目に体育館で、3年生の生徒に、進路説明会を行いました。
本日の給食
6月21日(水)
本日の給食メニューは ごはん 中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ 牛乳 です。 今日は中華料理をイメージした献立になっていますが、中華煮などにとろみをつけるのは、かたくり粉のデンプンを利用することが多いですね。 一方で、カレーのルウやシチューなどは、小麦粉のグルテンでとろみをつけることが多いようです。 小麦アレルギーの対応食として、米粉を使ったカレーライスが出たりもしますが、小麦粉と米粉の味の違いを比べてみるのもいいかも知れませんね。 |