出発式
本日から3日間、5年生は林間学習。
朝早くから見送りにきてくださったお家の方々にあいさつをして、いざ出発! これから待ち受ける貴重な体験にワクワクしながら、道中のバスの中、楽しく話をして目的地に向かっています。 1学期終業式
本日は1学期終業式でした。
待ちに待った夏休み。安全で健康なくらしをするためのお話を聞きました。 また、3年生と6年生の代表の人達が、1学期で頑張ったことなどを発表しました。 それぞれの学年で挑戦したことや楽しかった思い出などがたくさんあったと思います。夏休み期間中にお話を聞いてみてください。 明日は5年生の林間学習も控えています。 たくさん体験して充実した林間学習にしてほしいと思います。 iPhoneから送信 19日の給食
〇今日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇トマト ・ビタミンCやカロテン 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 ・食物せんい おなかのそうじをします。 ※今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。 〇クイズ トマトに多く含まれている栄養素で、「おなかのそうじをする」働きがあるのは、どれでしょうか? 1.ビタミンC 2.カロテン 3.食物せんい 18日の給食
〇今日の給食
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 〇とうがん とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)ですが、そのまま風通しのよい暗い所に置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。 〇クイズ とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.夏 2.秋 3.冬 14日の給食
〇今日の給食
夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳 〇暑さで食欲がないときの工夫 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく・しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化を良くしたり疲れをやわらげたりします。 しっかりたべて、あつい夏を元気にすごしましょう。 〇クイズ 暑さで食欲がない時に、使うとよい調味料はどれでしょうか? 1.砂糖 2.カレー粉 3.しょうゆ |
|