調理実習(5−1)今日のメニューは、ゆで野菜です。 5年生は、梶谷先生が家庭科を教えておられます。身支度や調理の準備、調理器具の使い方、包丁の使い方など、細かな説明がたくさんありますが、しっかりと聞いて動く5年生のみなさん、さすがです! ピーラーで皮をむいたら、材料を持つ手をねこの手にして包丁で指先を切らないように気をつけて、ゆであがった野菜は、きれいに盛り付けて…サポーターの岩藤先生が酢・サラダ油・塩コショウで作ってくれたフレンチドレッシングをかけて、いただきまーす! 自分で作った料理は、美味しいよねー〜🎵みんないい顔(^O^)/ 後かたづけも、頑張ってねー! さぁ、いただきます。 今日の給食 7月4日(火)ウィンナーとキャベツのスープ すいか 黒糖パン 牛乳 今日はすいかの日です。昨日は冬瓜でしたので、うりが続きますね〜🎵すいかは、水分たっぷりで、この暑さで水分が汗でどんどん出ていく時期、体にしみわたる美味しさです。 管理作業員さんの川上さんは、ご自宅の畑ですいかを育ててるそうな…うらやましい 子どもの頃、母にせがんで 「すいかを丸ごと食べてみたい!」と無理を言って(笑) 一玉を半分に切ってもらい、スプーンで掘りながら食べた記憶がよみがえってきます…懐かしくて楽しい夏の夜の思い出です。 保健室の前には、熱中症予防レンジャーの掲示が貼ってありました。15時からは暑さ指数が危険レベル!?お昼休みも厳重警戒ということで、残念ながら外遊びはできませんが、水分をしっかりとって、室内で安全に休憩してくださいね。 リモート朝会校長先生からは、友だちと仲良くなる方法についてお話がありました。 今年は広島サミットという国際会議が開かれましたが、すべての国が仲良く、平和であってほしいと思います。みなさんも友達同士仲良くするには… まずはあいさつが大切。人と人のこころが通じ合う第一歩です。 次に笑顔が大切。笑顔を交わすことで、こころの絆を太くし、信頼関係を築いてください。 最後に相手の話に耳を傾けることが大切。相手の考えていることを理解することで、その人との距離を縮めましょう。 そして、親友を作ってくださいねというお話でした。 看護当番の岩田先生からは、今月の生活目標が「言葉づかいに気をつけしょう」で週目標が、「相手の気持ちを考えたあたたかい言葉遣いをしよう」になりましたよというお話でした。 今週も、がんばりましょう! 今日の給食 7月3日(月)みそ汁 冬瓜のにもの ご飯 牛乳 今年も冬瓜の季節がやってきました。冬瓜は夏が旬のお野菜です。あっさりしてて、暑い食欲のない時期、つるんとのどごしよく、食べることができるんです。 美味しかったです!ごちそうさまでした。 1年どろ・水あそびお家から持ってきたマヨネーズやケチャップの容器、ペットボトルにお水を入れて、 「せーの!」でピシャー🎵キラキラ光るお水のつぶ。 多少、お水がかかってもへっちゃらの体操服で、思い思いにお水遊びを楽しんでいます。お水を砂に混ぜて、どろ団子を作ったり、お水が流れる水路を作ったり…無心で楽しそう(笑) |