〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

 今日の給食は、さけのつけ焼き、とうがんの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。

 とうがんは、ウリ科の野菜で、長さ30cm〜45cmほどになった果実を食用とします。
 夏が旬の野菜ですが、果実を切らずに冷暗所に置いておくと冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。
 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観週間2日目

 本日は、授業参観週間の2日目です。
今日も1限目から5限目までの授業を自由に参観していただけます。奮って来校してください。早朝より、ご来校ありがとうございます。
 班で意見を活発に交換し、学習の定着を図りました。

 本日も、本校教育の推進と発展に向け、暑い中ですが、学校見学として、来校していただきました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お話を伺ったあと、消化器の使い方について、説明していただきました。最後に代表生徒が消化器を使った体験を行いました

避難訓練1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、避難訓練を6限目に実施しました。
消防署の方からは、災害になったときに、はじめて何をするのか考えるのではなく、起きた時に何ができるのかを考えておいてほしい。今日の避難訓練は、火災や災害時の行動について考えるきっかけにしてほしいとお話がありました

全校集会

画像1 画像1
 本日は、大阪産業大学付属高等学校より、先生をお迎えし、ご講話いただきました。
開口一番、「夏を制する者は、受験を制する!」という言葉がございました。3年生は、もちろん受験ですが、1・2年生のみなさんも目標を持ち、この夏、しっかりと学習に取り組んでください。夢の実現のために、「今」を大切に過ごしましょう!ご講話、「ありがとうございました。」

 校長先生からも、1学期の残された13日、授業を大切にしてください。これから暑っていきます。熱中症対策を講じ、学習に取り組みましょう!

 いい形でこの1学期を終え、夏休みを迎えましょう!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式
8/26 土曜授業
学校選択制説明会・新入生保護者説明会

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌