「明るく」「正しく」「たくましく」

6月16日の給食

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。(写真4〜6枚目)
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。
切干しだいこんのいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。

★写真2枚目
給食室と各教室に置いている日めくりの給食カレンダーです。
★写真3枚目
給食室に置いている今日のメッセージです。
給食の後に「たまねぎを見つけたよ!」とお手紙をくれた人もいました。
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5年 遠足

甲山森林公園へ行きました。
2回延期しましたが、3度目にやっと行くことができました。
炎天下の中の活動になるかと心配していましたが、曇り気味で時折涼やかな風も吹き込んでいて気持ちよかったです。
みんな一生懸命登山する姿は素晴らしかったです。
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6月15日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
てぼ豆のスープは、豚肉を主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使用したスープです。(写真2枚目)
さんどまめとコーンのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせたドレッシングで味つけした彩りのよいサラダです。
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6月14日の給食

【ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳】

チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用することでボリュームを出しています。(写真2、3枚目)
えだまめは、焼き物機で蒸して、塩で味つけしています。
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6月13日の給食

【黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、牛乳】

かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、かぼちゃなどを使ったクリームシチューです。
キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを、ゆず風味の手作りドレッシングであえています。
和なし(カット缶)は、一口サイズの国産の和なしの缶詰です。
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