6日の給食
〇今日の給食
なすのみーとグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳 〇な す なすは夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今ではハウス栽培により一年中食べることができます。 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 〇クイズ なすが生まれた国はどこでしょうか? 1.日 本 2.中 国 3,インド 5日の給食
〇今日の給食
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 〇オクラ オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム・食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。 〇クイズ 給食に使われる緑色のオクラのほかに、何色のオクラがあるでしょうか? 1.赤 色 2.オレンジ色 3.白 色 4日の給食
〇今日の給食
チキントマトスパゲッティー、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇発酵乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯をつる働きがあります。 〇クイズ 発酵乳は、なにからつくられているいでしょうか? 1,大豆 2.米 3.牛乳 3日の給食
〇今日の給食
ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳 〇ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日の給食には、夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使ったゴーヤチャンプルーです。 〇クイズ ゴーヤチャンプルーのほかに、給食に登場する沖縄料理はどれでしょうか? 1.筑前煮 2,ヒラヤーチー 3,みそカツ 30日の給食
〇今日の給食
ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳 〇給食に登場する海そう 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 ・のり ・こんぶ ・わかめ ・ひじき ・もずく ・青のり ・ミックス海そう 今日はミックス海そうを使ったサラダです。ミックス海そうには、わかめ・くきわかめ・こんぶ・赤とさかのりの4種類が入っています。 〇クイズ 今日の「ミックス海そうのサラダ」に使われている海そうはどれでしょうか? 1.もずく 2.こんぶ 3.ひじき |
|