校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

重要 (再通知)1学期末個人懇談会〈7月10日(月)〜14日(金)〉について

 以下のとおり、1学期末個人懇談会を実施しますので、お知らせします。

○日時 令和5年7月10日(月)〜14日(金) 14:00〜
○場所 各教室

※ 入校証、上靴、靴を入れる袋等をご用意ください。
※ 自動車・自転車等での来校は、ご遠慮ください。

5年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈7月6日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月6日(木)1・2限、大阪市教育センタースクールアドバイザーをお招きし、5年国語科公開授業(教材名:新聞記事を読み比べよう)を実施しました。
 おちついた雰囲気の中、5年生全員が、授業に真剣に取り組んでいました。よくがんばりました。

 画像上:5年1組
 画像下:5年2組

夏季休業期間中における児童生徒の交通事故防止対策について

 夏季休業期間中における児童生徒の交通事故防止対策について、以下のとおり、お知らせします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「小学生の保護者の皆様へ」

今日の給食<7月4日(火)>

画像1 画像1
 7月4日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・チキントマトスパゲッティ
 ・キャベツとひじきドレッシング
 ・発酵乳
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 ひじきは低カロリーかつ豊富な栄養素を含みます。 一度で大量に食べることはあまりありませんが、必須アミノ酸の含有量比率は白ご飯よりも高く、脂質は特に乾物で低い傾向にあります。 脂肪酸組成に関しては多価不飽和脂肪酸が豊富であることから、魚介類に類似するとも言えます。

 引用元 井上海産物店HP


今日の給食<7月3日(月)>

画像1 画像1
 7月3日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・五目汁
 ・厚揚げの生姜醤油かけ
 ・ごはん
 ・牛乳

 「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。
 今日の給食は夏が旬の野菜である「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式
8/28 給食開始

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口