2年 学年集会
木曜日の朝に2年生の学年集会を行いました。
本日の給食
6月8日(木)
本日の給食メニューは 黒糖パン いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー 牛乳 です。 今日の「いかてんぷら」は、アカイカが使われているそうですが、イカはかみごたえがあるので、よくかんで食べることが必要です。 細長いイカだと、身をかみ切っても皮だけ残ってたりすることがあるため、まれに喉の奥でひっかかることがあります。 給食は小さく切っていただいていますが、そうでない場合は気をつけてたべましょうね。 おはようございます
6月8日(木)晴れ
今朝は、晴れてはいますが雲が非常に多い空で、天気がくだっていくとの予報もあります。 1日一学年診(み)ていただいていた歯科健診も、今日の1年生で最後となります。 今日は各種委員会の日となっています。 各種委員の皆さん、どうぞよろしくお願いしますね。 避難訓練
6月7日(水)
本日6時間目、技術室から火災が発生したという設定で、避難訓練を実施しました。 消防署の方に避難の様子を見ていただき、代表生徒による消火器訓練もお願いしました。 消防署の方には、グラウンドに避難するまでの時間(早さ)や移動する際の態度、消火器訓練を見学する姿勢等、生徒の皆さんの行動を大変ほめていただきました。 避難訓練実施にあたりご協力いただいた皆さま、今日もありがとうございました。 本日の給食
6月7日(水)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 野菜いため 牛乳 です。 今日の献立には「バター」が使用されていますが、塩を加えずに作る食塩不使用バター(かつては無塩バターということもありました)もあります。 食塩不使用バターは乳本来の風味を引き出せるのが特徴で、主にお菓子やパン作り、料理用に利用されるそうです。 食塩を加えていないため賞味期限は短かいですが、体にやさしいとも言えそうですね。 |