〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

☆給食室からこんにちは☆〜ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳〜

 今日はさくらんぼが登場しました。
一応、山形県産の佐藤錦という品種です。給食室では箱から出され、洗浄されて山積みになっていました。キラキラと光ってとてもきれいです。1人5個づつ人数分を数えて、食缶に入れていきます。小粒でしたが、甘酸っぱい味で、旬を満喫しました。
 今日の献立は、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。
 皆さんお味はいかがでしたか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、6限目に道徳を行いました。教本を読み込み、先生の発問に応えていました。頑張っています、75期生!

校外学習 事前指導

画像1 画像1
 本日の6限目、2年生は校外学習の事前指導を行いました。バスの車内での座席の確認等、校外学習に向けての確認をしました。
 体調を整えておいてくださいね!
画像2 画像2

総合的読解力育成カリキュラム(模擬授業)

 今日の6限目の1年生の総合は、総合的読解力育成カリキュラム(モデル授業)に取り組みました。本日も、先生方が、事前にしっかりと準備をしたテーチング・プランに沿って授業が展開されていました。生徒のみなさんは、自分自身ときちんと向き合い、先生の発問に応えていました。とてもがんばっていました!
 本日も、教育センターの方に来校していただき、ご助言をいただきました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、さごしのつけ焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、菜飯、牛乳でした。

 さごしは、体長が40〜50cmくらいあります。成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、70cmを越えると「さわら」と呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息地は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。

 給食の配膳を、みなさんと共に、先生もがんばっているお姿を拝見しました!

 今日も美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式
8/26 土曜授業
学校選択制説明会・新入生保護者説明会
8/28 火曜校時
8/29 小学生授業体験(6限)
月曜校時(50分×4限)
8/30 木曜校時

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌