〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 2/26(水)〜2/28(金)は、学年末テスト〈1・2年生)連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。

 豆乳は、大豆を水につけてからすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。
 豆乳は、6つの食品群では1群に分類され、主に体の組織を作るたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムや鉄なども含まれています。

 スープが美味しかった!という声も聞きました!
「ごちそうさまでした。」

教育実習(理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の理科の教育実習の様子です。
刺激の伝達をチーム対抗で学んでいました!とても楽しい授業が展開されていました!

総合(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目の総合の時間に、校外学習(6/28)で行くキッザニアで体験できるプログラムの中から、自分が体験してみたい、興味、関心があるプログラムを選びました。

教育実習(英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2限目、3年生の英語(教育実習)の授業が行われました。
It 〜 (for 人) + to 動詞の原形 の内容でした。グループワークも行い、みんな楽しく学習ができました!

 今日で、3週間の教育実習が終わりました。この経験を今後の人生に活かしてください。お疲れさまでした。

教育実習(保健体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1限目、2年生の保健体育の授業(実習)が行われました。新体力テストの反復横跳び、立ち幅跳びを行いました!みんな一所懸命に取組んでいました!実習生も頑張っています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式
8/26 土曜授業
学校選択制説明会・新入生保護者説明会
8/28 火曜校時
8/29 小学生授業体験(6限)
月曜校時(50分×4限)
8/30 木曜校時
8/31 水曜校時(45×4限)

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌