7月4日(火)給食の時間

本日の献立は、
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳   です。

みそ汁には、にんじん、タマネギ、油あげ、もやし、ワカメなど具沢山です。  いただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 算数

「場合の数」の学習をしています。
4チームのどのチームも、他のチームと1回ずつ試合を行うとき、全部で何回の試合ができるかを表や樹形図を使って考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立は、
ごはん、
牛乳、
鶏肉と野菜の煮もの、
ひじき豆、
冷凍みかん
でした。

冷凍みかんは、暑い時期に口の中がひんやりして、とてもおいしいですが、はじめに皮を剥くときは、手が冷たくなるので、冷たいみかんにびっくりしながら、皮をむいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会

お米づくりの1年間について、学習しました。
植えた苗語が今後どのようになっていくのか、どのような手入れが必要なのか、ビデオを見ながら、学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 算数

わる数と商の大きさについて考える学習をしました。
わる数が整数のときと、小数の時で商の大きさに変化があることに気づきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31