学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

5月17日(水) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●さけのごまみそ焼き
 ●五目汁
 ●ひじきのいため煮
 ●牛乳

 今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮です。

 ひじきは、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含まれています。その他にマグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、100g当たり 55.0mgとなっていました。しかし、「日本食品標準成分表 2020年版」では、鉄釜で加工されたものは 58.0 mg、ステンレス釜では 6.2mgとなっています。日本では、現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であり、ひじきに鉄が多く含まれるとはいえなくなっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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5月16日(火) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●カレードリア
 ●豚肉とキャベツのスープ
 ●りんご
 ●牛乳

 今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープです。

 ドリアは、「ライスグラタン」の一種で、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。
今日の給食は、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使い、カレールウの素やクリームなどを加え、粉末チーズとパン粉をかけて焼いたドリアです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。


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5月15日(月) 研究授業(3年数学科)

 本日、数学科の研究授業を行いました。
 単元は、「式の展開と因数分解」です。2桁の整数を乗法した時の速算法について勉強しました。計算の方法は分かっても、それを証明する必要があります。文字を使って数式を、友達と相談しながら考えていました。

 今日学習したことは、家で復習して学びを深めてください。

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5月15日(月) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●プルコギ
 ●とうふとわかめのスープ
 ●きゅうりの甘酢漬け
 ●牛乳

 今日の献立は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢漬けです。

 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜と一緒に焼く、あるいは煮るといった調理方法で作られます。日本でいう「焼肉」とは異なり、すき焼きに近い料理です。
 給食では、味付けに砂糖、濃口しょうゆとコチジャン(朝鮮半島のおみそ)が使われ、甘辛くなっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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5月15日(月) 全校集会

 本日の全校集会で、今日から始まる3名の教育実習生の紹介がありました。期間は6月2日(金)までとなっています。

 実習生の教える教科は、英語科1名と社会科が2名です。3週間と短い期間ですが、実際の教育現場を肌に感じて、多くのことを学び経験してください。

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