〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

部活動の様子4

画像1 画像1
 素晴らしい作品です!!
画像2 画像2

部活動の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文化部も頑張っています!

部活動の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏に開催される次の大会に向け、頑張ってください!!

部活動の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、さまざまな場所で、一所懸命に部活動に取り組む、菫中学生の姿が見られました。暑さに負けず、がんばっています!
 室内、室外問わず、水分補給をこまめにしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食メニューは、なすのミートグラタン、スープ、ダイスゼリー(ぶどう)、黒糖パン、牛乳でした。

 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中市場に出回っています。

 なすは、インド原産の野菜だと言われています。日本では、奈良時代にはすでに栽培されていたようです。

 ごちそうさまでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/28 火曜校時
8/29 小学生授業体験(6限)
月曜校時(50分×4限)
8/30 木曜校時
8/31 水曜校時(45×4限)
9/1 生徒専門委員会

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時等の措置について

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌