青菜を湯がく 2

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食べるときには、しょう油と鰹節をかけました。
手慣れているような児童はわずかで、たいていの人が初めての経験のようです。
物珍しそうに、けれど真剣に取り組んでいた子どもたち。今日の実習はどう感じたでしょうか。


青菜を湯がく 1

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5月25日(木)

今日、3・4時間目に5年3組が、5・6時間目に5年2組が、調理実習をしました。
今回は青菜を湯がきます。
まず、各班は受け取ったほうれん草を洗います。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら根の方から鍋に入れ全部が湯につかるよう菜箸を使い、時間が来たら、水を張ったボールにほうれん草をあげます。水気を絞って、まな板の上に乗せ、4cm程度に包丁で切り、器に一人分ずつ入れます。

4年生春の校外学習 5

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お弁当の時間です。
太陽の下、みんなでいただいて、格別おいしかったことでしょう。

4年生春の校外学習 4

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見学が終わり、子どもたちは科学館の前でクラス写真を撮りました。

4年生春の校外学習 3

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コロナ禍のあいだは控えられていた、においを嗅ぐ体験コーナーも復活していました。
あたかもブラックホールに吸い込まれる展示では、子どもたちもオーバージェスチャーです。
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学校行事
8/28 給食開始、発育二測定6年、9月1日まで5時間授業 防災授業5年2-3h
8/29 発育二測定5年 防災授業3年2h、4年3h、通信環境テスト
8/30 発育二測定4年 防災授業6年2-3h
8/31 発育二測定3年
9/1 5時間授業、発育二測定2年

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