「明るく」「正しく」「たくましく」

新高フレンド祭り

3年生以上の学級で出し物のコーナをつくりました。
前半・後半に分かれ、まずは講堂で集合し、たてわり班で回りました。
それぞれの学級が趣向を凝らした出し物をしていました。
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6月22日の給食

【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。(写真2〜4枚目)
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、彩りよく仕上げています。(写真5枚目)
キャベツとさんどまめのサラダは、キャベツとさんどまめに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真6、7枚目)

[ウインナーソーセージ]
ウインナーソーセージはオーストリアのウィーンで作り始められたと言われています。太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
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6月21日の給食

【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】

中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。(写真2〜4枚目)
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。(写真5、6枚目)
もやしの中華あえは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢を合わせて煮て、ごま油を加えたタレを配缶時にかけ、あえています。(写真7枚目)
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3年 野菜について考えよう

3年生は食に関する指導で、野菜について学びました。
給食に出てくる野菜を思い出し、なぜ給食にたくさんの野菜が使われているのかを考えました。
野菜が体の中でどんな働きをしているのかを知り、野菜をたくさん食べるための工夫について、たくさん意見を出し合いました。
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6月20日の給食

【パンプキンパン、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】

サーモンフライは、北海道産のサーモンのフライです。
豆乳スープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した豆乳のまろやかさをいかしたスープです。
きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを、バジルを使った手作りドレッシングであえています。
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8/28 給食開始
発育二測定6年
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9/1 大阪880万人訓練
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