今日の給食<8月29日(火)>〇本日のメニュー ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・冷凍ミカン ・黒糖パン ・牛乳 残暑厳しい日が続いています。子どもたちは、しっかりと気持ちを切り替えて2学期の学習に取り組んでいます。今日は、そんな暑いなかでも、食欲のはずむメニューが並びました。人気のある冷凍ミカンは、甘さもしっかりとあって、疲れをいやしてくれます。 今日の給食<8月28日(月)>〇本日のメニュー ・マーボー厚揚げ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) ・ごはん ・牛乳 今日から2学期の給食スタートです。 厚揚げは、油で揚げているため豆腐よりもカロリーは高いものの、栄養価が高い食材で、特にたんぱく質やカルシウム、マグネシウムが豊富に含まれています。 暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 第2回全体研修会(学力向上支援チーム事業)〈8月28日(月)〉大阪市教育センターより、スクールアドバイザーを講師にお招きし、「国語科授業をつくる(物語的文章の指導)」をテーマに講演をしていただきました。実践的で有意義な研修となりました。 2学期の授業に活かしていきます。 2学期始業式〈8月25日(金)〉校長先生より、夏休みの振り返りと安全で楽しい2学期にするために、以下のとおり、話がありました。 1.生活のリズムを整えよう ・「早寝、早起き、朝ごはん」を実行する。 2.健康面に注意しよう ・熱中症対策を徹底する。 3.安全な生活を送ろう ・学校のきまり(ルール)を守る。 ・交通ルールを守り、交通安全に気をつける。 生活指導部長の話、6年代表児童(2名)による発表の後、全校児童で校歌を斉唱して、始業式を終えました。 みんなの力で、「安全で充実した2学期」にしましょう。 夏休み最終日〈8月24日(木)〉
8月24日(木)、楽しかった夏休みも最終日になりました。
いよいよ2学期が始まります。始業式(8月25日)の準備は、整っているでしょうか。 児童のみなさんが、元気に登校することを楽しみにしています。 |
|