給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ホイコウロー」です。

ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

〇4年 社会科出前授業(1)

4年生は、2時間目3時間目に、東部環境事業局の方による出前授業がありました。
3時間目は、ワークシートでパッカー車のしくみを探しました。講堂では、紙芝居でパッカー車について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇4年 社会科出前授業(2)

 3時間目は、教室で映像をもとにして学習しました。
 ごみ焼却場や大阪市のごみの分別について学びました。最後は、クイズ形式でまとめられ楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳  です。

「かつおのマリネ焼き」には、ノンエッグドレッシングなどで味つけしています。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、旬のグリーンアスパラガスを使った「グリーンアスパラガスのソテー」です。

生のアスパラガスを使ったソテーは、食感がとても良いですね。
グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若い茎の部分を食べる野菜です。「アスパラギン酸」という、疲れをとる成分が含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/29 授業6限目カット (昼休みなし14:20頃下校)
8/30 一泊移住前検診
8/31 つながれ!Enjoy!チェンティーハギハッキョ
9/1 発育測定(6年)教育実習(〜29日 1−1)一泊移住保護者説明会(オンデマンド)
9/2 一泊移住保護者説明会(オンデマンド)
9/3 一泊移住保護者説明会(オンデマンド)
9/4 朝会PBS動画(放送委員会) 発育測定(5年) 委員会活動  NO放送ウィーク(〜8日) 教育実習(〜25日 3−1)