春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

6月7日(水)の給食

本日の献立は、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、もやしの中華和え、ごはん、牛乳です。

厚揚げのピリ辛醤油かけは、スチコンで蒸し焼きにした厚揚げに、砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせ煮たタレをかけています。

子どもたちにも好評な、ごはんに合う一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組「国語科公開授業」

本日2時間目に、4年1組「国語科公開授業」を行いました。

本日の授業の続きを、明日の5時間目に、「大阪市小学校教育研究会西成支部 国語科 研究発表会」として、塩崎教諭が研究授業、研究協議会を実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(火)の給食

本日の献立は、鶏肉の醤油バター焼き、野菜炒め、みそ汁、ごはん、牛乳です。

「鶏肉の醤油バター焼き」は、料理酒と濃い口醤油で下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて、焼き物機で焼いています。

バターの風味がして、コクのある味付けで、大好評でした。

お家でも簡単につくれますので、晩ごはんの一品にどうぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「租税教室」

6時間目には、市税事務所の皆様に来ていただき、6年生「租税教室」出前授業を実施していただきました。

とても分かりやすく、税金の大切さについて教えてくださいました。お忙しい中をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「栄養教育推進事業」

先週に引き続き、本日も南津守小学校栄養教諭の奥埜先生に来ていただいて、「栄養教育」の出前授業をしていただきました。

2時間目は2年1組、3時間目は2年2組です。

今日は、「めざせ! おはし名人」と題して、正しいお箸の持ち方を教えていただきました。お忙しい中を、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31