発育2測定
学年ごとに発育2測定を行いました。
本日の給食
8月29日(火)
本日の給食メニューは 黒糖パン 焼きハンバーグ 豆乳スープ 冷凍みかん 牛乳 です。 今日の献立には「冷凍みかん」が出ています。 低温ではあまり甘みが感じられないので、冷凍みかんには甘みの強いみかんが使われるそうです。 かつて(JRが国鉄だったころ)は、東海道本線で冷凍みかんがたくさん売られていて、その後給食にも取り入れられるようになりました。 「懐かしい」と感じられる保護者の方もおられるのではないでしょうか。 おはようございます
8月29日(火)晴れ
今朝は雲ひとつない晴天ですが、やはり日差しが強く気温も高いです。 今週は連日猛暑日の予報で、熱中症には十分注意する必要があります。 今日は5時間目までで、午前中各学年ごとに2測定(身長と体重)があります。 皆さん、一学期と比べてどれくらい成長してるか、楽しみですね。 教職員研修
8月28日(月)
本日放課後、教職員研修として、体育館にて普通救命講習会を実施しました。 始めにパワーポイントで全体の流れを聞き、その後に練習用の人形とAEDを使って心肺蘇生法の実技を行いました。 コロナ禍で4年ぶりの研修となったこともあり、先生方もお互い教え合いながらの講習会となりました。 本日の給食
8月28日(月)
本日の給食メニューは マーボーあつあげ丼 あっさりきゅうり りんご(カット缶) 牛乳 です。 今日から二学期の給食が始まりました。 まだまだ暑く、食欲が出にくい人もいる と思いますが、今日の献立はどれも食べやすくなっているのではないでしょうか。 体力をつけるには、やはり食事と睡眠が大切ですよね。 二学期もしっかり給食を食べて、暑さに負けない体づくりを目指しましょう。 |