TOP

発育2測定

学年ごとに発育2測定を行いました。
画像1 画像1

本日の給食

8月29日(火)
本日の給食メニューは

黒糖パン
焼きハンバーグ
豆乳スープ
冷凍みかん
牛乳

です。
今日の献立には「冷凍みかん」が出ています。
低温ではあまり甘みが感じられないので、冷凍みかんには甘みの強いみかんが使われるそうです。
かつて(JRが国鉄だったころ)は、東海道本線で冷凍みかんがたくさん売られていて、その後給食にも取り入れられるようになりました。
「懐かしい」と感じられる保護者の方もおられるのではないでしょうか。
画像1 画像1

おはようございます

8月29日(火)晴れ

今朝は雲ひとつない晴天ですが、やはり日差しが強く気温も高いです。
今週は連日猛暑日の予報で、熱中症には十分注意する必要があります。
今日は5時間目までで、午前中各学年ごとに2測定(身長と体重)があります。
皆さん、一学期と比べてどれくらい成長してるか、楽しみですね。
画像1 画像1

教職員研修

8月28日(月)

本日放課後、教職員研修として、体育館にて普通救命講習会を実施しました。
始めにパワーポイントで全体の流れを聞き、その後に練習用の人形とAEDを使って心肺蘇生法の実技を行いました。
コロナ禍で4年ぶりの研修となったこともあり、先生方もお互い教え合いながらの講習会となりました。
画像1 画像1

本日の給食

8月28日(月)
本日の給食メニューは
マーボーあつあげ丼
あっさりきゅうり
りんご(カット缶)
牛乳

です。
今日から二学期の給食が始まりました。
まだまだ暑く、食欲が出にくい人もいる
と思いますが、今日の献立はどれも食べやすくなっているのではないでしょうか。
体力をつけるには、やはり食事と睡眠が大切ですよね。
二学期もしっかり給食を食べて、暑さに負けない体づくりを目指しましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31