今日の給食・さごしのつけ焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「さごしのつけ焼き」は、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 今日の給食・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・黒糖コッペパン ・牛乳 でした。 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップをあわせた、少し辛味のきいたソースをからませます。えびは、大を使用しています。 6年生5年生 理科3年生 |