2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

5年 飯盒炊爨2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 炎と煙に悪戦苦闘しながら、どのグループも協力して、カレーライスができあがりました。
 多少にんじんが硬くても、ご飯に芯があっても、グループで協力して作ったカレーは、特別なおいしさがあります。
 みんなで、おいしくいただきました。
 片付けも、協力して進めていきます。


 

5年 飯盒炊爨1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 予定通り、9時に飯盒炊飯を開始しました。
 カレーの具材切り、米洗い、火おこしに分かれて、協力してカレーライスづくりを進めています。
 完成が楽しみです。

5年 2日目朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはようございます。大きな怪我をしたり、体調をくずしたりする児童もおらず、2日目の活動が始まりました。
 朝食もバイキングスタイルでいただきました。
 おかずには、プレーンオムレツ、子持ちししゃも、納豆などがありました。
 返却は写真のように、それぞれが分類したり、軽くゆすいだりします。
 この後、部屋を整理し、飯盒炊爨にとりかかります。

5年 キャンプファイヤー

 入浴後、キャンプファイヤーを行いました。
 校長先生が火の神役を演じ、点火のセレモニーを行った後、先生やクラスの出し物で楽しみました。
 終盤には、先生の出し物のアンコールも飛び出し大いに盛り上がりました。
 最後に、消えゆくファイヤーを見つめながら歌ったり、満天の星空を眺めたりして、キャンプファイヤーを終えました。

 林間学習1日目のホームページの更新は以上とさせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大きな食堂で夕食をいただきました。
 夕食はバイキングです。メインのおかずには、根菜つくねバーグ、サバカレーカツなどがありました。
 焼板体験、高原散策を終えておなかが減っていたのでしょう。多くの児童がおかわりをしていました。
 夕食後は、お風呂に入り、楽しみにしているキャンプファイヤーに向かいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31