11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

2年生 算数〜ひっ算のし方を考えよう!

 2年1組の算数の時間です。今日の学習のめあては、「ひっ算のし方を考えよう」です。問題「86+67のひっ算のし方を考えましょう」に取り組みました。繰り上がりがあるかを、確かめて計算していきます。集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 音楽〜みつけたおとで よびかけあいましょう!

 1年1組の音楽の時間です。身近な音を見つけていきました。例えば、お茶を飲む「ごくごく」、テープの「ピリピリ」など・・・。見つけた音を、ペアで互いに「かけあい」で表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 7月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月10日(月)の児童朝会は、気温の高さを考慮し、Teamsで実施しました。最初に、校長先生より、「1学期を振り返ってみましょう」という話と、懇談会期間の放課後の過ごし方について話がありました。(詳しくは「校長室だより NO17」をご覧ください。)
 生活指導担当の先生からは、今月の生活目標「整理整頓を心がけよう」について話がありました。夏休みを前に、普段、学校に置いているものでも、家庭へ持ち帰るものもあると思うので、計画的に持ち帰るようにしようと伝えてもらっています。

6日の給食〜暑い時でも食べやすい!〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「黒糖ロールパン、チキントマトスパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、牛乳」でした。スパゲッティはトマトのさっぱりさとほんのりバジルの風味でおいしく仕上がりました。暑い日でも食べやすい味です。パンにはさんだり、そのまま食べたり。デザートには発酵乳もついて大好評でした。

5日の給食〜どんな味?〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日の給食は「ごはん、豚肉のたつたあげ、みそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳」でした。豚肉はでんぷんをまぶしてからっと揚げています。みそ汁には大人気のオクラ!星型がいつも好評です。そして切り干し大根というと、いため煮のようにだしとしょうゆの味付けをイメージしている人が多いようですが、ゆずの香あえなので食べてみると「わぁ甘酸っぱい!」とびっくりする人も。それでも暑いということもあり、さっぱり食べることができました。「どんな味かと思ったよ」「すっぱいけど、すっぱすぎないからおいしい!」など、低学年でも食べやすかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/1 あいさつ週間、3年発育測定、大阪880万人訓練、スクールカウンセラー来校日
9/4 2年発育測定
9/5 アクティブタイム(15分休み、ジャングルジム)、放課後図書館開放
9/7 委員会活動

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ