国語科研修会外部講師の先生をお呼びして 東成区小学校の先生方と一緒に 研修会を開催しました 先生方が子ども役となって 師範授業を行い 楽しく学び合いました 1学期 終業式暑さのため、Teamsで行いました。明日から夏休みです。夏休みの過ごし方についてのお話がありました。 教室では、「学校生活の記録」を担任の先生から1人ずつ受け取りました。1学期間で頑張った事を聞いて受け取りました。 明日から夏休みです、ケガのないように新学期を迎えましょう。 4年生 栄養指導おやつは、心と体を元気にしてくれる食事の1つです。3度の食事に足りない栄養分をたしてくれる役割をします。 食べる量と時間と組み合わせを学びました。 7月18日 給食チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味の スパゲッティです。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけ、あえます。 「発酵乳」が1人1本つきます。 7月14日 給食なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう) 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マ カロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童生徒にも食べやすい献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 「ダイスゼリー(ぶどう)」は、冷凍の状態で納品され、袋のまま自然解凍し、使用します。 |