今日の給食  1学期最終

 今日の献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
 たつたあげは、鶏だけでなく豚でもめちゃくちゃおいしいです。お家でもぜひ作ってみてください。トンカツよりもおいしいかもしれない。給食のだしは、ていねいにとっているので、素材の味が活きています。みそ汁も最高です。切干しだいこんは、ゆずの香が・・・すっぱくておいしい!今日も会食を楽しんで、最後までしっかり召し上がれ。
 調理員さん、猛暑の中でもみんなのために、おいしい給食を作ってくださってありがとうございました。大満足の1学期でした。2学期もよろしくお願いします。
 
画像1 画像1

授業の様子 6年生

 学級活動の授業の様子です。学期末の大掃除をしていました。いつも使って教室等を感謝の気持ちをもって美しくする、素晴らしいことですね。
 明日からは夏休みです。家の仕事として、感謝の気持ちをもって毎日掃除をすればどうでしょうか?心も家もうつくしくなるし、家族からも喜ばれますよ。がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 5年生

 学級活動の授業の様子です。夏休みのくらしについて話し合っていました。5年生の夏休みは小学校生活の中でも1番楽しいと思います。制限のない夏休みです。計画を立てて有意義に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 4年生

 総合的な学習の時間の様子です。壁新聞を作っていました。新聞づくりは、調べる・まとめる・構成を考える・記事を書く等、様々な学習の集大成になりますね。発表会までするとすごくいい学習活動になりますね。夏休みの自由研究で挑戦してはどうでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子 3年生

 社会科の授業の様子です。大阪府の土地利用について調べていました。商都として栄えた大阪ですが、土地は、いろいろな使われ方をしています。調べれば調べるほど興味が深まりますね。気になったことは、夏休みの自由研究で調べてはどうでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/5 C−NET 民族クラブ
9/6 委員会活動 
9/7 児童集会 教育実習開始
9/8 プール納め
9/11 栄養教育推進事業 2年生 発育測定 5・6年生