9月5日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・あかうおのおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・牛乳です。
お魚を主菜に 栄養バランスの良い 一汁二菜の 和食献立です。 お魚を食べる時は お箸を上手に使って 食べやすい大きさに 切り分けます。 小骨に注意して いただきます。 4年生 出前授業
ダイドードリンコの方をゲストティーチャーにお迎えし、SDGsをテーマに授業をしていただきました。班になってゲームを通して、環境についての現状や未来について考えました。
5年生
英語と算数の学習者用デジタル教科書の活用方法を学習しました。音声を確かめたり、書き込めたりするので、紙の教科書と併用して、今後はどんどん活用できそうです。
2年生 生活科
1年生の時に2年生からもらったおもちゃを作ってみました。パッチンや飛び出すロケット、磁石の魚釣りなど・・・。今度は、自分たちで考えたおもちゃを作ってみたいな!どんなおもちゃ作ろうかな、楽しみでみんなにこにこでした。
9月4日(月) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・りんごジャム・豆乳マカロニグラタン(米粉)・トマトスープ・みかんの缶づめ・牛乳です。
『豆乳マカロニグラタン(米粉)』 牛乳の代わりに 豆乳を 小麦粉の代わりは 上新粉を使います。 マカロニもパン粉も 米粉で作って 小麦アレルギーでも食べられる グラタンです。 |
|