7月6日(木)の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は6年生で国語科の公開授業がありました。「複合語」を扱った授業でした。子どもたちは先生と一緒に一生懸命学習に取り組んでいました。先日の道徳科の公開授業同様に6年生の集中している姿は学校のお手本となります。

7月6日(木)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みは図書室でお話し会がありました。今日は図書委員会の6年生が絵本を読んでくれました。大変上手に読むことができていました。図書室に来ていた子どもたちも喜んでいました。

7月6日(木)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を対象に非行防止を3時間目に実施しました。港警察署少年係の方のお越しいただき、SNSの危険性について授業をしていただきました。ビデオも活用し、身の回りに危険がたくさんあることを学びました。スマートフォンなどは生活に欠かせないものになっています。正しい使い方を身につけてもらいたいと、子どもたちに熱く語っていただきました。

7月6日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・なすのミートグラタン ・スープ
・ダイズゼリー(ぶどう)
・黒糖パン ・牛乳

なすは、夏から秋が旬の野菜です。なすはインドで生まれた野菜だといわれています。
ダイズゼリーもぶどう味でさっぱりしていて大変食べやすかったです。

7月5日(水)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味
・ツナっ葉炒め ・ご飯 ・牛乳

子どもたちに人気があるツナっ葉炒めの作り方を紹介します。
1.ツナの油を十分にきる。
2.綿実油を熱し、ツナ・だいこん葉の順に炒める。
3.そこに料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、湯を加えて更に炒める。
4.配食時に、盛り付けたご飯の上に添える。

それぞれの分量については、先日配付しました「令和5年7月分学校給食献立表(小学校)」に記載されているのでご覧いただき、ご家庭でも作ってみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30